Bericht aus der Donau-Post vom 27. November 2012:

KLJB wählte zum Teil neue Vorstandschaft

Lena Solleder nun Vorsitzende – Bei Jahreshauptversammlung positive Bilanz gezogen

(hs) Am Freitag stand die erste Jahreshauptversammlung der KLJB Wörth im Mittelpunkt der noch jungen, aber sehr aktiven Gruppe. Die sehr gut besuchte Versammlung im Pfarrheim mit Seelsorger Johann Baier, Gemeindereferentin Maria Handwerker und einer Abordnung der KAB mit Kreszenz Lohmeier-Bauer und Arthur Bauer war ein Gradmesser für eine erfreuliche Weiterentwicklung des Ortsverbandes.

Der Verein unter Vorsitz der Brüder Raphael und Felix Gritschmeier ist mit seinen Vorstandsmitgliedern bemüht, neue Mitglieder zu werben, die Eigenständigkeit weiter voranzutreiben und die jungen Mitglieder noch besser zur gemeinsamen Mitarbeit zu bewegen. Ideen sollen eingebracht werden, um die Ortsgruppe auch für die künftigen Jahre zu stärken.

Nur 53 Mitglieder

Mit den Neumitgliedern Michael Stadler, Theresa Dietl, Johanna Höcherl, Sebastian Weikenstorfer, Antonia Apfelbeck, Maximilian Gabler, Markus Eisenhut und Sebastian Raith steht der Mitgliederstand der KLJB Wörth auf 53. Leider ist die Vorsitzende Verena Eder aus persönlichen Gründen zurückgetreten, daher standen auch Teil-Neuwahlen auf der Tagesordnung. Vorsitzender Raphael Gritschmeier dankte allen für die Unterstützung mit Rat und Tat. Man sei im abgelaufenen ersten Jahr näher zusammengerückt, die Gruppe habe ein großes Engagement gezeigt. Der Verein trete auch an die Öffentlichkeit, so mit der Teilnahme an kirchlichen und gesellschaftlichen Veranstaltungen. Die KLJB habe sich immer aufgeschlossen gezeigt. Gemeinsam gelte es nun, sich auf ein tolles zweites Jahr vorzubereiten. Mit der Verteilung der Terminliste von November 2012 bis November 2013, die eine ganze Reihe von Veranstaltungen aufweist, können sich die Mitglieder schon mal für diese vorgegebenen Termine vorbereiten.

Schriftführer Philipp Seppenhauser zog eine positive Bilanz des Jahres 2012. Schöne Erlebnisse waren der Adventsnachmittag am 4. Dezember im Pfarrheim, die Teilnahme am Gaudiwurm am 19. Februar, der Jugendkreuzweg am 30. März mit den Firmlingen und die meditative Frühschicht am 7. April. Im Mittelpunkt aller durchgeführten Veranstaltungen stand der Gründungsgottesdienst mit Pfarrer Hermann Josef Eckl von der Katholischen Hochschule in Regensburg. Musikalisch umrahmt wurde der festliche Gottesdienst vom eigenen Landjugendchor unter Leitung von Teresa Falter aus Rettenbach. Den Kirchenzug begleiteten die kirchlichen Verbände aus Wörth/Kiefenholz und Vertreter der Stadt. Vertreten war man auch beim Pfarrfest, beim Bürgerfest und beim Gäubodenfest in Straubing. Das gemeinsame Spielplatzfest mit der KAB am 17. Mai kam bei den Kindern sehr gut an.

Vanessa Landgraf konnte von einer guten Finanzlage berichten. Ihr wurde von den Kassenprüfern eine gute Kassenführung bescheinigt, die Entlastung erfolgte einstimmig.

Ein Grußwort richtete Pfarrer Johann Baier an die jugendliche Gemeinschaft. Die Vorstandschaft habe sich gut bewährt, der Elan sei noch heute spürbar. Das Fundament in der Pfarrei sei die Jugendarbeit, viele Ideen wurden eingebracht und umgesetzt und es gelte nun, weiter in der Eigenständigkeit den Weg für die Zukunft zu ebnen. Der Priester dankte allen für die gute und aufgeschlossene Zusammenarbeit.

Ergebnisse der Neuwahlen

Um wieder eine vollständige Vorstandschaft präsentieren zu können, fanden Teil-Neuwahlen statt. Gewählt wurde als erste weibliche Vorsitzende Lena Solleder, zweite Vorsitzende Elisabeth Hack und als Beisitzerin Julia Rösch. Bestätigt in ihren Ämtern wurden die beiden Kassenprüfer Dominik Fischer und Florian Steger.

Geplant ist und durchführen möchte man ein monatliches Treffen im Pfarrheim, um aktuelle Termine zu besprechen und im gemeinsamen Gespräch auch den gesellschaftlichen Teil zu stärken.

Die neue Vorstandschaft mit Pfarrer Johann Baier und Gemeindereferentin Maria Handwerker. (Foto: Seppenhauser)

Aktuelle Seite: Home Kirchliche Vereine KLJB Aktuelles KLJB wählte zum Teil neue Vorstandschaft